В условиях финансового кризиса, и в частности опасности того, что крах крупных банков создаст риски для глобальной экономической системы, необходимо совершенствовать методы регулирования банковской деятельности, заявил в понедельник президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet).

«Мы считаем, что необходим больший прогресс в уточнении роли судов в делах о несостоятельности банков на территории Европейского союза. Крах Lehman Brothers показал, что одно событие может повлиять на всю глобальную финансовую систему. Эта система должна стать гораздо более прочной», — сказал Трише на заседании по вопросу роли судебной системы в условиях кризиса.

Правовые нормы вмешательства судов в периоды банковских кризисов должны быть четкими, точными и в то же время гибкими, подчеркнул президент ЕЦБ, отметив, что юридические права акционеров должны при этом обязательно учитываться. Это особенно справедливо, когда государственные средства используются для спасения больших банков, добавил он.

Проблемы, вызванные финансовым кризисом, создали огромный фронт работ для законодателей и юристов, указал Трише, подчеркнув готовность ЕЦБ тесно сотрудничать с законодателями европейских стран в целях решения этих проблем.

«Новая система финансового наблюдения, утвержденная ЕС ранее в этом месяце, может создать проблемы для правовых систем отдельных стран-членов Союза, если не появится общеевропейская система сотрудничества между национальными судами, что кажется маловероятным в краткосрочной перспективе. Поэтому необходима как можно более тесная кооперация между новыми финансовыми регуляторами и национальными судами», — отметил Трише.