Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором говорится о снижении краткосрочного риска для кредитоспособности российских банков в последние месяцы в результате некоторых признаков стабилизации российской экономики и растущей способности банков абсорбировать убытки.

За последние несколько недель Fitch пересмотрело прогноз по рейтингам шести банков с «негативного» на «стабильный». По словам экспертов агентства, такая тенденция может продолжиться далее в этом году и в 2010-м, и после кризиса в секторе может появиться потенциал для повышения рейтингов.

В то же время агентство отмечает сохранение серьезной обеспокоенности по поводу качества активов, и в 2010 году возможны дальнейшие негативные рейтинговые действия и случаи неплатежеспособности (без учета поддержки) банков с более глубокими проблемами по обесценению кредитов. «В настоящее время по базовому сценарию Fitch ожидается, что случаи неплатежеспособности российских банков в следующие 12 месяцев не будут широко распространены, — отмечает Джеймс Уотсон, управляющий директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. — Меры поддержки со стороны государства в период кризиса по настоящее время также свидетельствуют о намерении властей не допустить дестабилизирующих и неуправляемых случаев неплатежеспособности (без учета поддержки), по крайней мере в более крупных банковских организациях».

По состоянию на конец III квартала 2009 года рейтингуемые агентством российские банки сообщали о проблемных кредитах в среднем на уровне 7% (кредиты с просрочкой 90 дней) и реструктурированных кредитах на уровне 12% (пролонгированные кредиты), что выше соответствующих уровней на конец мая: 5% и 9%. Тем не менее Fitch считает, что более стабильная макроэкономическая ситуация должна благоприятно сказаться на показателях качества активов в будущем. «Во-первых, пиковые значения суммарных проблемных кредитов, которые Fitch определяет как проблемные кредиты плюс реструктурированные кредиты, с большей степенью вероятности будут находиться в районе базового сценария агентства в 25%, чем на уровне пессимистичного сценария в 40%, — отмечает Александр Данилов, старший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. — Во-вторых, по мере возврата российской экономики к росту должны улучшиться перспективы возвратности кредитов, и допущение Fitch по базовому сценарию в 50% потерь по проблемным кредитам, в частности в отношении реструктурированных кредитов, может оказаться завышенным».