Правоохранительные органы Германии в понедельник провели обыски в главном офисе Банка земли Баден-Вюртемберг (LBBW — Landesbank Baden-Wuerttemberg) в Штутгарте, сообщает Der Spiegel. Обыски также прошли в квартирах семи менеджеров банка.

В операции принимали участие 240 сотрудников криминальной полиции. Прокуратура подозревает семерых действующих членов правления LBBW и одного ушедшего в отставку в преступном злоупотреблении доверием. В частности, их обвиняют в невыполнении должностных обязанностей при заключении сделок с ипотечными институтами США, что грозило привести, а в ряде случаев привело к существенным убыткам.

Общая сумма ущерба пока точно не определена. Ранее сообщалось, что убытки банка в 2009 году могут составить 2 млрд евро. LBBW активно участвовал в спекуляциях на американском рынке недвижимости и стал одной из жертв ипотечного кризиса. Чтобы спасти LBBW от банкротства и защитить вкладчиков, главные собственники — земля Баден-Вюртемберг, земельные сберегательные кассы и город Штутгарт — оказали ему финансовую помощь в размере 5 млрд евро и гарантировали обеспечение высокорискованных «бросовых» облигаций на сумму 12,7 млрд евро.