Постепенное сворачивание антикризисных мер Европейского центрального банка предотвратит нарушения в работе рынков и болезненную зависимость банков от дешевой ликвидности, заявил в понедельник глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

В еврозоне нет признаков кредитного кризиса, хотя неопределенность экономических перспектив будет сдерживать корпоративный спрос на новые кредиты, сказал Трише во время традиционного выступления по итогам квартала перед членами комитета Европарламента по экономическим и денежно-кредитным вопросам.

На прошлой неделе ЕЦБ принял решение не повышать ставки, однако сообщил о планах начать отказ от программы масштабного предоставления дешевой ликвидности, продолжающейся уже больше года. «Это предотвратит нарушения, сопряженные с сохранением нестандартных мер в течение слишком долгого времени», — отметил глава ЕЦБ.

«Важно предотвратить ситуацию, при которой банки сильно зависят от нетрадиционного финансирования со стороны Центробанка. В контексте стабилизации на денежных рынках должны быть усилены действия банков по реструктуризации своих балансов через рекапитализацию», — подчеркнул он. По его словам, крайнюю важность представляет постепенный и своевременный отказ от антикризисных мер, для чего нужен четкий план, предотвращающий не только слишком раннее, но и слишком позднее их сворачивание. «Кроме того, своевременное и постепенное сворачивание (антикризисных мер) должно поддержать активность на денежном рынке и усилить мониторинг конкурентов среди банков», — считает Трише.

«Процентные ставки остаются на адекватном уровне, и Европейский центробанк продолжит полностью удовлетворять потребность банков в ликвидности по фиксированным ставкам по всем нашим операциям рефинансирования так долго, как это нужно, и как минимум до середины апреля следующего года», — заявил он.