Китайский ВВП в 2009 году вырастет более чем на 8,3%, а в 2010 году темпы его роста превысят 9%, говорится в «Синей книге по китайской экономике — 2010», подготовленной Академией общественных наук Китая (АОНК). О прошедшей в понедельник в Пекине презентации этой работы сообщает агентство China News.

Согласно прогнозу, в 2010 году в КНР не должно произойти заметного роста инфляции, заявил руководитель группы ситуационного экономического анализа и прогнозирования АОНК Чжан Тао. Условия для развития китайской экономики в следующем году будут более благоприятными, чем в 2009 году, сказал главный редактор «Синей книги» Чэнь Цзягуй. Это позволяет рассчитывать на более высокие темпы экономического роста.

В то же время ожидаемый прирост китайского экспорта в 2010 году не компенсирует потерь 2009 года (предполагается, что по его итогам экспорт сократится на 19,5%). Основным драйвером роста, по мнению авторов доклада, в 2010 году останутся инвестиции, причем ключевую роль будут по-прежнему играть инвестиции центрального и местных правительств. Для достижения устойчивого экономического роста необходимо повысить роль частных инвестиций, подчеркивается в докладе.

Политика поддержки потребительского спроса уже начинает приносить свои плоды, но должна проводиться постепенно, поэтому в 2010 году спрос со стороны населения будет вносить лишь скромный вклад в рост экономики КНР, говорится в докладе. Главной же задачей макроэкономической политики КНР в 2010 году, по оценке АОН, будет оставаться поддержание макроэкономической стабильности, сохранение относительно высоких темпов роста и предотвращение перегрева экономики.

Как считает Чэнь Цзягуй, в I квартале 2010 года китайские власти должны по-прежнему проводить «умеренно мягкую» кредитно-денежную политику, стимулируя спрос за счет госрасходов.