Американский журнал Foreign Policy опубликовал список «100 самых влиятельных умов современности». Возглавляет его глава ФРС США (американского ЦБ) Бен Бернанке. Россиян в списке нет.

В список Foreign Policy попали люди, чьи идеи изменили мир в 2009 году. В первой пятерке за Бернанке следуют президент США Барак Обама, Захра Рахнавард — жена оппозиционного кандидата в президенты Ирана Мир-Хосейна Мусави, экономист Нуриэль Рубини, предсказавший начало финансового кризиса, и ведущий эксперт по изменению климата Раджендра Пачаури.

«Поколение назад такие диссиденты из Советского Союза, как Андрей Сахаров или Александр Солженицын, приковывали внимание всего мира своими идеями о том, как противостоять тоталитарному государству», — пишет в аналитической статье один из авторов журнала. «То, что сегодня россиян нет в списке, возможно, отражает амбивалентное отношение мира к постсоветской России. Если считать, что на мировом рынке идей приоритет получают мыслители либо из очень успешных стран, либо из стран, представляющих большую угрозу, то отсутствие у мира интереса к идеям из России можно объяснить тем, что Россию не считают ни чудо-экономикой, ни глобальной угрозой», — отметил он.