Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,53% до 1 322,09 пункта, индекс РТС — на 2,63% до 1 389,64 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» и ВТБ потеряли в цене по 1,51%, котировки бумаг «ЛУКОЙЛа» снизились на 2,02%, ГМК «Норильский никель» — на 2,49%, «Роснефти» — на 1,90%, «Ростелекома» — на 1,63%, Сбербанка — на 1,29%, «РусГидро» — на 0,52%.

«Неприятный сюрприз преподнесли нам заокеанские площадки, — отмечает эксперт БКС Александр Чабанов. — Оказалось, что в пятницу инвесторы поспешили покупать бумаги, видя рост американских площадок. Затем в Штатах началась коррекция, которую на российском рынке отыграть не успели. Соответственно, реакция иностранных инвесторов на великолепную статистику по рынку труда в США длилась недолго: участники рынка начали опасаться, что ФРС станет повышать ставку раньше, чем планировала изначально».

Заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн указывает, что на фоне этих опасений начал укрепляться доллар и немного корректироваться цена на нефть. «Российские торговые площадки сегодня находились под давлением двух факторов: коррекции на мировых фондовых площадках и снижения цены на нефть», — подчеркивает он.

«На настроения участников рынка сегодня оказали негативное влияние и данные по заказам промышленных предприятий в Германии, которые оказались хуже ожиданий», — добавляет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

По словам Чабанова, явно хуже рынка сегодня торговались акции нефтяных компаний: бумаги «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» подешевели на 2,02% и 1,90% соответственно. Котировки акций «Газпрома» снизились на 1,51%. Цена на бумаги Сбербанка, опубликовавшего сегодня отчетность по МСФО за девять месяцев 2009 года, снижалась параллельно рынку: обыкновенные акции потеряли 1,29%, привилегированные — 1,34%. Бумаги ВТБ подешевели на 1,51%.

«Котировки «Интер РАО» и ФСК ЕЭС «утянули» вниз энергетический сектор, снизившись на 2,46% и 2,36% соответственно», — добавляет он.

Аналитик компании NetTrader Богдан Зварич обращает внимание на то, что завтрашнее открытие российских площадок будет напрямую зависеть от выступления главы ФРС Бена Бернанке в Вашингтоне, которое начнется сегодня в 20:00 мск. «От Бернанке будут ждать четких сигналов о приверженности политике низких ставок и сохранении стимулирующих мер, — подчеркивает Зварич. — Если глава ФРС даст понять, что игрокам беспокоиться не о чем, это благотворно скажется на рынках и позволит игрокам поднять их на новые уровни. Если же в его речи игроки найдут указания на возможный подъем ставок в ближайшее время, продажи усилятся и вместо новогоднего ралли рынкам грозит снижение по всем фронтам».