Ведущие европейские фондовые индексы уменьшились в пределах 1% по итогам торгов в понедельник в преддверии выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке и на фоне оказавшейся неожиданно слабой статистики из Германии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в понедельник британский индекс FTSE 100 потерял 0,22% и составил 5 310,66 пункта. Германский DAX понизился до 6 784,75 пункта (-0,57%). Французский индекс CAC 40 по итогам торгов опустился на 0,17% — до 3 840,05 пункта.

«Безусловно, данные по заказам разочаровали инвесторов, — заявил агентству Bloomberg старший стратег по акциям UniCredit Markets & Investment Banking Таммо Гритфельд. — Тем не менее фундаментальные причины для продолжения ралли на фондовом рынке сохраняются, и мы ожидаем, что DAX значительно превысит отметку в 6 тысяч пунктов в первом квартале 2010 года». Объем заказов на промышленные товары в Германии в октябре неожиданно упал впервые за восемь месяцев на 2,1% по сравнению с сентябрем на фоне уменьшения спроса на экспортные товары.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения объема заказов в октябре на 0,8% по сравнению с сентябрем, когда они выросли на 1,3%. В годовом исчислении объем заказов сократился на 8,5%.

Глава ФРС выступит в понедельник с речью в Экономическом клубе Вашингтона, которая станет первым публичным выступлением Бернанке после опубликования в пятницу отчета Минтруда США, продемонстрировавшего снижение уровня безработицы до 10%. В ходе выступления Бернанке может попытаться умерить оптимизм инвесторов по поводу устойчивости восстановления экономики. На следующей неделе чиновники ФРС соберутся для обсуждения уровня базовой процентной ставки и ситуации в экономике.