Торги на американских фондовых площадках завершились в понедельник в «красной зоне». Наиболее серьезные опасения инвесторам внушил глава ФРС Бен Бернанке, который предупредил, что с восстановлением экономики могут возникнуть проблемы. Ощутимые потери понес финансовый сектор. Инвесторы боятся, что убытки банков от операций с недвижимостью и валютой в IV квартале возрастут. Так что участники рынка поспешили избавиться от их бумаг. К тому же укрепления доллара привело к падению цен на сырье и, следовательно, на акции добывающих компаний.

По итогам торговой сессии индекс Dow Jones остался практически неизменным, поднявшись на 1,21 пункта (+0,01%) до 10 390,11 пункта, S&P 500 опустился на 2,73 (-0,25%) до 1 103,25, а Nasdaq Composite — на 4,74 (-0,22%) до 2 189,61.

Бернанке предупредил, что в ближайшее время рост экономики Соединенных Штатов будет существенно сдерживаться рынком труда и кредитным рынком. По его словам, в следующем году ВВП страны вырастет, но несущественно. При этом председатель Федрезерва сообщил, что до заседания комитета по открытым рынкам в конце этого месяца никаких существенных изменений в кредитно-денежной политике ФРС не предвидится.

Заметно подешевели бумаги банков. В понедельник Real Estate Econometrics опубликовала отчет по невыплаченным кредитам в сфере недвижимости, включая коммерческую. По ее данным, в III квартале показатель поднялся до 3,4% — рекордно высокого уровня за последние 16 лет. После этой новости инвесторы стали продавать акции Wells Fargo (-2,26%), JP Morgan (-1,44%) и Bank of America (-2,70%).

Не очень удачным выдался день и для сырьевых компаний. Укрепление доллара — вторую неделю подряд — привело к снижению цен на нефть и металлы на мировых баржах. Вслед за ними пошли вниз и котировки Exxon Mobil (-0,63%), Schlumberger (-0,13%) и Valero (-0,24%), а также золотодобывающих Barrick Gold (-0,59%), Yamana Gold (-2,10%) и Goldcorp (-2,15%).