Одним из первых предложений по модернизации финансовой системы намерен представить Институт современного развития, который лично курирует Дмитрий Медведев. Ставка делается на приватизацию и консолидацию банков, пишет во вторник газета «Ведомости».

В послании Федеральному собранию президент РФ сказал, что ожидает предложений по модернизации финансовой системы. Первые, похоже, поступят от института, попечительский совет которого президент курирует, — Института современного развития (ИНСОР). Доклад о модернизации финансовой системы будет представлен в январе, среди прочего там предлагается приватизировать госбанки, рассказал член рабочей группы по подготовке доклада, руководитель Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. По его мнению, доля государства в банках к 2020 году может быть снижена до контрольной, а в дальнейшем — до блокирующей. «В краткосрочном периоде укрепление госбанков — здравая реакция на кризис, но в долгосрочном периоде оно будет сдерживать развитие», — считает Моисеев. Снижение госдоли возможно как в рамках размещения допэмиссий акций, так и в рамках продажи небольших пакетов. Чтобы ограничить влияние нерезидентов, можно было бы ввести правило «золотой акции», которая давала бы государству решающий голос, говорит экономист. Прежде чем продавать госдоли в банках, следует дождаться подходящих условий, потому что сейчас шанс получить хорошую цену невелик, считает Моисеев.

В рамках задачи консолидации банковского сектора экономист считает возможным разделить банки по размеру капитала как минимум на четыре класса. Кредитные организации первого класса с капиталом более 1 млрд рублей будут обслуживать крупные компании, а четвертого (минимум 180 млн) смогут работать в своих населенных пунктах. «Региональные банки важны с точки зрения конкуренции, потребностей малого бизнеса, выращивания крупных банков», — перечисляет Моисеев. Крупнейших кредитных организаций, по его оценке, получится около 160, еще почти столько же должны будут вырасти из меньших, потому что всего экономике нужно 300 крупных банков. В целом по замыслу авторов доклада банков должно остаться около 700.

Получить комментарии предправления ИНСОР, вице-президента РСПП Игоря Юргенса изданию не удалось.

Приватизация госбанков необходима, причем ее можно было бы провести и сейчас, потому что в дальнейшем цены могут как вырасти, так и упасть, считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. «Приватизация повысит стоимость банков, потому что у частных собственников они станут более эффективными. Неэффективность государства как собственника видна на примере ВТБ — государство пришло ему на помощь, выделив дополнительные 180 млрд рублей, а могло бы продать», — рассуждает он. Делить кредитные организации на крупные и мелкие — искусственная мера, на рынке должны остаться те, кто сможет выжить, а 1 млрд рублей — невысокая планка по капиталу, уверен Гуриев.