В Гуйлине (Гуанси-Чжуанский автономный район КНР) во вторник открылось двухдневное 11-е пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Его проводит председатель этой организации — помощник президента РФ Олег Марков.

В мероприятии принимают участие руководители и представители подразделений финансовой разведки и других уполномоченных органов государств — членов ЕАГ (Белоруссии, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана), а также эксперты из стран и международных организаций, имеющих статус наблюдателя в ЕАГ. Они обсудят отчеты о прогрессе в развитии национальных режимов противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, тенденции и риски, характерные для региона в этой сфере.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в российской делегации, в центре внимания участников заседания — легализация доходов, полученных в результате хищения бюджетных средств, незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, использование внешнеторговых операций для легализации преступных доходов и другие вопросы.

В ходе заседания будет подписан меморандум о взаимопонимании между ЕАГ и Координационным советом руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков ОДКБ. Подписание этого документа ориентировано на укрепление сотрудничества двух организаций и повышение эффективности совместных усилий по противодействию незаконному обороту наркотических средств и легализации наркодоходов, а также на укрепление поясов антинаркотической и финансовой безопасности вокруг Афганистана.