Ноябрь выдался удачным для банков: возобновился рост кредитного портфеля, доля просроченной задолженности почти не увеличивалась, а по притоку вкладов он уступил лишь январю, когда сказался эффект валютной переоценки. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Кредитный портфель российских банков в ноябре увеличился на 1,5%, или 213 млрд рублей, сообщил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. Это предварительные данные по итогам месяца без учета показателей Сбербанка. Узнать прирост кредитного портфеля Сбербанка (на него приходится треть всех выданных в стране кредитов) за ноябрь изданию пока не удалось. Но даже если допустить у него незначительное сокращение, то ноябрь может стать одним из самых удачных месяцев в этом году — последние полгода статистика ЦБ не фиксировала роста задолженности компаний перед банками. Все банки страны к 1 ноября выдали кредитов на 19,8 трлн рублей.

Стабилизируется ситуация и с просроченной задолженностью — по итогам ноября темпы ее роста не сильно превышали темпы роста всего объема кредитов: 1,9% и 1,5% соответственно, доволен Меликьян. В результате доля просроченных кредитов выросла незначительно — с 5,53% до 5,5%.

Не удалось лишь оживить кредитование населения, признает Меликьян. В ноябре граждане (к началу месяца они должны были банкам 3,6 трлн рублей) быстрее погашали кредиты, нежели брали новые. В результате их обязательства перед кредитными организациями сократились на 0,2%. Снижение этого показателя ЦБ фиксирует уже десятый месяц подряд.