Согласно статистике ЦБ, Гонконг с середины 2009 года неожиданно стал одним из лидеров по объему перечислений нерезидентами из России денег за ее пределы. Эксперты полагают, что речь может идти о взрывном росте популярности его как «налоговой гавани» и о стремительном уходе капиталов китайских торговцев из России — во II-III кварталах нерезиденты перевели в Гонконг из РФ почти 300 млн долларов. О ситуации во вторник рассказывает «Коммерсант».

Как следует из опубликованной статистики ЦБ по трансграничным операциям физических лиц в III квартале 2009 года, нерезиденты в России летом — осенью 2009 года стремительно увеличили до рекордных объемы своих операций. По данным ЦБ, Гонконг, еще в I квартале 2009 года вообще не фигурирующий в списке стран, операции с которыми значимы для анализа трансграничных операций физических лиц, по итогам III квартала занял второе место по объемам перечислений гражданами средств из России и вошел в десятку стран по размеру поступлений в адрес физических лиц в России из него.

Речь идет о действительно крупных операциях китайских бизнесменов. В статистике ЦБ по сальдо денежных переводов физических лиц Гонконг не фигурирует вообще — речь идет преимущественно о банковских трансакциях. Операции, за счет которых автономному административному району в составе КНР удалось попасть в обзор ЦБ, — это преимущественно перечисления в пользу физических лиц — нерезидентов из России и в адрес иностранных граждан в России. Если средние суммы операций в адрес физических лиц — резидентов РФ из Гонконга в III квартале составили 8 тыс. долларов за операцию (на уровне Кипра), то в адрес нерезидентов средний платеж был 31,5 тыс. долларов. Выше лишь перечисления нерезидентам — физическим лицам из Китая — 37,3 тыс. долларов. Что же касается перечислений нерезидентов из России в Гонконг, здесь достигнут абсолютный рекорд — средний их размер составил 148 тыс. долларов при среднем размере операции резидентов по переводу денег из России в Гонконг в 7 тыс. долларов. Всего же за квартал физические лица отправили в Гонконг 204 млн долларов (за II квартал — 95 млн), из них нерезиденты — 190 млн долларов, из Гонконга в Россию пришло за квартал 29 млн.

Объемы внешней торговли России и Гонконга в 2008 году увеличились на 32% к 2007 году, тем не менее вряд ли статистика внешней торговли дает объяснение происходящему. Россия в 2008 году экспортировала в Гонконг преимущественно нефтепродукты и алюминий (всего 574 млн долларов за год), вывозила в основном электронное оборудование на сумму порядка 1,1 млрд. Доля России и Гонконга в партнерском товарообороте занимает десятые доли процента — в случае с более крупными внешнеторговыми партнерами России, за исключением КНР, ничего подобного такому росту операций физических лиц не наблюдалось вообще. Китайские бизнесмены — физические лица в последние годы достаточно активно перечисляют средства на родину: в III квартале 2008 года — 635 млн долларов, в III квартале 2009-го — 721 млн. Но ничего подобного взрывному росту операций физических лиц с Россией, как в случае с Гонконгом, в КНР не наблюдалось.