Правительство Японии приняло во вторник решение дополнительно выделить на преодоление экономического кризиса в стране 7,2 трлн иен (примерно 80,9 млрд долларов). Как отмечает ИТАР-ТАСС, этот пакет будет реализован в рамках дополнительного госбюджета в текущем финансовом году, который заканчивается 31 марта. Частично он будет обеспечен за счет выпуска правительственных ценных бумаг.

Это еще больше увеличит государственный долг страны, который и без того составляет около 200% ВВП. По этому негативному показателю Япония лидирует в «семерке» ведущих промышленно развитых государств мира, куда также входят США, Великобритания, Германия, Канада, Франция и Италия.

Выделенный сегодня пакет предполагается направить на улучшение ситуации с занятостью, финансирование мелкого и среднего бизнеса и стимулирование внутреннего потребления. Это будет достигаться, в частности, субсидиями при покупке новой электротехники с улучшенными экологическими показателями.

В мае предыдущее правительство Японии уже приняло дополнительный антикризисный бюджет в размере 13,93 трлн иен (более 150 млрд долларов).