Президент США Барак Обама обещает пустить на сокращение бюджетного дефицита и поддержку рынка труда часть средств, оставшихся от 700 млрд долларов, которые были выделены в 2008 году в рамках программы по освобождению от проблемных активов, передает РИА Новости.

Эта программа «оказалась существенно дешевле, чем мы ожидали, хотя и не дешевой», поэтому «часть средств может быть направлена на сокращение дефицита», пояснил американский лидер в понедельник в беседе с журналистами по окончании переговоров с премьер-министром Турции Реджебом Тайипом Эрдоганом в Вашингтоне.

Он добавил, что одна из первостепенных задач правительства — снижение уровня безработицы, достигающей сейчас 10%. На борьбу с ней, по словам Обамы, также могут быть направлены неизрасходованные деньги.

Идея перераспределения оставшихся «антикризисных» средств станет одной из тем большой речи по экономике, с которой президент выступит во вторник в вашингтонском Брукингском институте.

В 2008 году администрация США приняла 700-миллиардную государственную программу по освобождению от проблемных активов (TARP — Troubled Asset Relief Program). Половина средств была потрачена главным образом на поддержку финансового сектора, серьезно пострадавшего в результате ипотечного кризиса, и новая порция финансовых вливаний спасла банковскую систему Соединенных Штатов от краха. До принятия этого пакета каждую неделю финансовые регуляторы сообщали о закрытии двух-трех американских банков. После того как финансовые вливания были сделаны, такие сообщения стали ежемесячными, а к осени — еще более редкими.