Японский рынок акций закрылся во вторник понижением основных индексов. В центре внимания инвесторов оказались обстановка на валютном рынке и не слишком оптимистичные заявления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке.

Котировки японской нацвалюты растут сегодня не только к евро и американскому доллару, но и ко всем 16 наиболее торгуемым валютам. Инвесторы предпочитают «перекладываться» в иену на фоне новых признаков замедления восстановления мировой экономики. В результате подешевели акции ведущих экспортеров, в том числе производителя цифровой фото- и видеотехники Canon Inc., порядка 75% выручки которого приходится на реализацию продукции за пределами страны, а также автоконцернов (включая Mazda Motor Corp. и Nissan Motor Co.).

Не слишком удачным образом сложилась ситуация на торговых площадках и для морского оператора Nippon Yusen K. K., чьи бумаги выглядели не столь привлекательно на фоне снижения индекса цен на перевозки Baltic Dry Index. Они потянули за собой акции конкурирующих Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. и Mitsui O.S.K. Lines Ltd. Вчерашнее падение цен на нефть и металлы отправило, в свою очередь, в «красную зону» котировки сырьевых и торговых компаний — производителя никеля Sumitomo Metal Mining Co., торговых Itochu Corp и Marubeni Corp.

По итогам торгов индекс Nikkei опустился на 0,27% до 10 140,47 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 0,25% до 896,70.