Темпы роста выходящей из рецессии экономики США несколько замедлятся в 2010 году, заявил президент Федерального банка Нью-Йорка Уильям Дадли (William Dudley), выступая в Колумбийском университете. «Во втором полугодии рост реального ВВП, вероятно, снизится до 3—3,5% к соответствующему периоду прошлого года. Рост в 2010 году будет несколько слабее в основном потому, что некоторые стимулы роста носят временный характер», — сказал он.

По его мнению, эффект от стимулирующих мер правительства, ставших главной движущей силой подъема, в будущем году станет слабеть. Экономический рост также будет сдерживать не оправившаяся от кризиса банковская система, которая пока не в состоянии выйти на докризисный уровень кредитования, отметил Дадли. В течение года сохранятся высокий уровень безработицы и низкая инфляция, считает он.

«Если этот прогноз в основном реалистичен, то мы будем держать ставку на федеральные ресурсы исключительно низкой на довольно протяженном этапе времени», — сказал Дадли. Он возглавил Федеральный банк Нью-Йорка в январе нынешнего года после того, как его предшественник Тимоти Гейтнер заступил на пост министра финансов.