Сенсационные прогнозы приходят в виде «спама» в последние дни. Эксперты из ФБК в своей рассылке на электронные адреса многих пользователей Интернета предсказывают, что в конце декабря доллар будет стоить 42 рубля, а цены на нефть рухнут до 12 долларов за баррель. Вслед за нею подешевеет золото. Опрошенные BFM.ru аналитики скептически отнеслись к этим предсказаниям.

«Многие финансовые аналитики считают, что давать прогнозы на будущее дело неблагодарное, так как никто не знает, что будет происходить на финансовых рынках в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — рассказал BFM.ru гендиректор ФБК Алексей Нироба. — Однако это не совсем так, есть определенные инструменты, например волновая теория Эллиотта и коэффициенты Фибоначчи (золотое сечение — более знакомо широкой публике по нашумевшему триллеру Дэна Брауна. — Прим. ред.), которые помогают просчитать направление движения тренда с вероятностью 90% по любому финансовому инструменту, будь то акция, валюта, индекс или сырье».

Гендиректор ФБК в интервью BFM.ru поделился несколькими такими прогнозами: «Наш фондовый рынок в ближайшее время начнет корректироваться, то есть индекс РТС с 1 500 пунктов упадет как минимум до 1 000—1 100 пунктов, цена на золото обвалится с максимальных значений 1 225—1 250 долларов за унцию до 900 долларов. И наконец, доллар будет стремительно укрепляться по отношению ко всем мировым валютам, включая евро, английский фунт, швейцарский франк и иену. В результате чего рубль упадет к доллару как минимум до 42 рублей».

Однако опрошенные BFM.ru аналитики склонны придерживаться других оценок. Так, ведущий эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин сразу заявил, что теория Эллиотта к российской корзине валют, то есть к расчетам курса рубля относительно пары доллар/евро, «неприменима»: «Эти вещи имеют право на существование, но я считаю, что на самом деле это не работает. Единственный риск сейчас на валютном рынке — это нежелание инвесторов переводить средства в длинные позиции перед праздниками. То есть у них нет уверенности в росте на рынке, но это боковое движение и никаких резких движений на основании технического анализа сейчас прогнозировать нельзя».

По словам Тупикина, сегодня на рынке происходит некоторое ослабление рубля к доллару, спекулянты тестируют новые уровни сопротивления. «Моя оценка: 29,5 рубля за доллар к концу года», — заключил он.

«Это просто «разводилово», — мгновенно оценил прогноз аналитиков ФБК начальник финансово-экономического управления банка «Москва-Сити» Александр Смирнов. — Во-первых, у нас сейчас нет такого количества рублей, чтобы был такой курс, и для этого нужно либо дать большую эмиссию, либо чтобы цены на нефть рухнули до 40 долларов за баррель». При этом Смирнов напомнил, что отношение показателей ЗВР к денежному агрегату М2 на 1 декабря 2009 года составляло около 31,9 рубля за доллар. Как пояснил экономист, технический анализ работает на краткосрочном интервале, а не на долгосрочном. Хотя бы потому, что информация, которая приводит в действие процессы на финансовых рынках, скажем, через несколько лет, не содержится в текущих котировках. И никакой технический анализ весной 2008 года не показал бы, что менее чем через год рынок уйдет на дно в несколько раз. «Описываемые экспертом ФБК ситуации при ценах на нефть в 12 долларов возможны в случае новой мировой депрессии, но никак не кризиса, — полагает Смирнов — Впрочем, посмотреть на его прогнозы было бы любопытно: только в этом случае можно оценить их качество».