Внешэкономбанк (ВЭБ) будет реорганизован в акционерное общество «не в первых рядах» преобразуемых госкорпораций. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович на конференции ВЭБа «Модернизация российской экономики: роль институтов развития».

«Все госкорпорации будут преобразовываться и действовать в иных формах, но ВЭБ будет преобразован не в первых рядах. Сотрудники ВЭБа могут быть спокойны, продолжать работать по реализации задач, которые были перед ними поставлены», — заявил он.

По его мнению, Внешэкономбанк обладает достаточным количеством необходимых инструментов. Помощник президента напомнил, что правительство России к 1 марта 2010 года должно проанализировать, насколько эффективна организационно-правовая форма госкорпорации.

Вместе с тем Дворкович подчеркнул, что решение о преобразовании ВЭБа должно приниматься без спешки. «Спешить не будем, решения как по порядку, так и по форме возможного преобразования ВЭБа будут приниматься с учетом всех особенностей, всей специфики», — отметил он. «Мы не хотим получить издержки, мы хотим, чтобы функции института развития осуществлялись», — констатировал помощник главы государства.

Он считает, что решение сделать из Внешэкономбанка институт развития было своевременным, так как позволило ВЭБу играть одну из ключевых ролей в осуществлении масштабных экономических проектов. Кроме того, Дворкович напомнил, что банк реализовывал антикризисные меры правительства в наиболее тяжелый для российской экономики период — осенью 2008 года.

Внешэкономбанк успешно решает обе эти задачи. «Но мы надеемся, что ВЭБ будет постепенно возвращаться к основной роли — роли института развития, возвращаться к поддержке малого и среднего бизнеса», — указал Дворкович, признав, впрочем, что эффективная реализация этих функций возможна и в рамках действующей организационно-правовой формы — госкорпорации.