Внешэкономбанку будет сложно выполнять функции института развития в случае его акционирования. Такое мнение в интервью Прайм-ТАСС высказал заместитель председателя правления ВЭБа Михаил Копейкин.

«Если будет ставиться задача получения прибыли, то вряд ли можно будет нацелиться на реализацию проектов долгосрочного развития с длительными сроками окупаемости и минимальными ставками», — подчеркнул он, комментируя возможность преобразования госкорпорации в АО.

По его словам, «акционерное общество ставит своей задачей получение прибыли». «Поэтому я бы здесь сказал, что от формы очень сильно зависит содержание», — резюмировал Копейкин.

Он считает, что банковская система РФ в настоящий момент не готова предоставить экономике длинные кредитные ресурсы и потому «востребованность института развития, наоборот, в кризисный период должна только возрастать».

В связи с этим нужно проанализировать последствия акционирования. «Вначале необходимо просчитать последствия. И соответствующим федеральным органам власти, и нам. Посмотреть, какие требования необходимо предъявлять к такому акционерному обществу и в каких условиях оно будет функционировать», — указал Копейкин.

«В случае если деятельность преобразуемого в акционерное общество Внешэкономбанка будет регулироваться банковским законодательством, то чем он будет отличаться от других коммерческих банков? По-моему, если будут сохранены основные функции ВЭБ при условии его акционирования, то степень изъятий относительно особенностей его функционирования будет сопоставима с исключениями, которые сделаны для него как для госкорпорации», — добавил зампред.