ЕЦБ не исключает дальнейшего повышения процентной ставки. «В условиях текущих экономических улучшений, а также увеличивающихся инфляционных рисков динамика уровня процентной ставки, скорее всего, будет направлена в сторону повышения. Текущий уровень в размере 2,5% все еще низок по историческим меркам», — сказал один из членов управляющего совета. Кроме того, он отметил, что высокие цены на нефть еще не привели к серьезным последствиям для экономического роста или инфляции, но, несмотря на это, Европейский центробанк отслеживает возможное усиление инфляционного давления.

Днем ранее член совета директоров ЕЦБ Аксель Вебер также заявил, что Центробанк должен будет действовать в том случае, если ускорившийся экономический рост и почти рекордная стоимость нефти увеличат инфляционное давление. «Монетарная политика, направленная на поддержание стабильности, не может позволить себе игнорировать эффект от роста цен на нефть», — подчеркнул Вебер.

Эксперты предполагают, что на заседании 8 июня ЕЦБ поднимет процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 2,75%. А к концу текущего года она может достигнуть 3,25%.