Кабинет министров РФ делает недостаточно для снижения административных барьеров в экономике. Об этом заявил во вторник на конференции «Модернизация российской экономики: роль институтов развития» вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин.

«Правительство сегодня должно создать необходимые условия, в том числе для снижения административных барьеров», — сказал он.

Министр отметил, что правительство может создать эти условия для конкуренции и, соответственно, модернизации экономики РФ в широком смысле. «Если конкуренция осуществляется не на основе своего преимущества в своем качестве товаров, инновационном продукте, а на основе административного преимущества, тогда инновация не нужна», — указал Кудрин. В связи с этим, по его словам, правительство должно обеспечить тот тип или режим политики, который снизит эти барьеры, мешающие «наконец проснуться преимуществам инновационных предприятий».

Глава Минфина также заявил, что для прорыва национальной экономики нужны низкая инфляция и низкие ставки по кредитам и тогда в России появится необходимый инвестиционный потенциал. «Наш ближайший выбор — это создание собственного финансового рынка, сопоставимого по условиям кредитования с внешними площадками», — констатировал он. В ближайшие годы финрынок России будет развиваться в этом направлении.

Кудрин призвал к более строгой финансовой дисциплине, с тем чтобы в последующем вывести «плохие» деньги из экономики, которые обеспечены слишком высокими ценами на нефть. По его словам, именно это способствовало созданию денежного «навеса» в российской экономике и при избыточном расходовании этих средств — резкому укреплению, а затем и резкому падению курса национальной валюты.