Мировые рынки капитала в ближайшие несколько лет будут испытывать риски в связи с масштабными госзаимствованиями, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин во вторник на конференции ВЭБа «Модернизация российской экономики: роль институтов развития». «Мы будем иметь новую ситуацию на рынках капитала в ближайшие несколько лет. Крупные фискальные пакеты поддержек государствами своих экономик выводят на значительные дефициты», — отметил он.

По его словам, по еврозоне бюджетный дефицит уже сейчас составляет 6,5—7%, в США приближается к 10%, а в Великобритании превышает 12%. В ближайшие три года объем госдолга стран еврозоны может превысить 100% ВВП, такая же ситуация складывается и в США, а в отдельных странах — Италии и Японии — госдолг уже сейчас превышает объем ВВП. «Мы будем иметь новую ситуацию на рынке суверенных долгов, и стабильность рынка будет зависеть от новой политики стран и осторожности правительств», — сказал Кудрин.

По его мнению, массированные вливания, к которым сейчас прибегают многие страны для поддержки своих экономик, отразятся на ближайшем будущем. Они скажутся и на этих странах, и на конкуренции на рынках капитала, поскольку государства будут крупными заемщиками и будут оттеснять частный сектор.