Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в 2009 году направит на поддержку малого предпринимательства 65 млрд рублей. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил заместитель председателя правления ВЭБа Михаил Копейкин.

По его словам, эта сумма складывается из 30 млрд, которые банк получил в рамках государственной программы поддержки малых и средних предприятий из Фонда национального благосостояния под 8,5% годовых. К этим средствам следует добавить 10 млрд рублей, направленных ВЭБом на увеличение уставного капитала своей «дочки» — Российского Банка Развития, через который осуществляется поддержка малого и среднего предпринимательства. Еще более 25 млрд рублей приходится на дочерние банки Внешэкономбанка, включая около 10 млрд рублей того же РосБР.

Из 30 млрд рублей госпрограммы 25 млрд предназначены для финансирования банков-партнеров, 5 млрд — для организации инфраструктуры малого и среднего предпринимательства (лизинговых и факторинговых компаний, а также организаций микрофинансирования). При этом 1 млрд будет выделен на цели микрофинансирования.

«Учитывая, что последний транш по данной программе поступил в ВЭБ 7 декабря, до конца года мы планируем направить на поддержку МСП около 24 миллиардов рублей из выделенных Внешэкономбанку в 2009 году средств», — сказал Копейкин.

«Работа с банками идет хоть и в усиленном режиме, очень активном, интенсивном, тем не менее это требует времени», — заметил он. Копейкин подчеркнул, что данная программа крайне востребована. Так, в текущем году в ее реализации выразили желание участвовать более 160 банков.

В 2010 году Внешэкономбанк предполагает наращивать объемы поддержки малых и средних предприятий. К концу будущего года объемы этой поддержки с учетом эффекта мультипликации кредитных средств превысят 100 млрд рублей.