Россия потеснит Великобританию в списке крупнейших экономик мира к 2012 году, прогнозирует глава британского Центра экономических и бизнес-исследований CEBR Дуглас Макуильямс.

В своей аналитической записке, опубликованной на сайте CEBR, Макуильямс отмечает, что «по итогам 2009 года Британия оказалась на седьмом месте, пропустив вперед Китай, Францию и Италию», в то время как еще в 2005-м была четвертой экономикой мира. При этом он убежден, что с учетом роста населения, экономики и реальных процентных ставок Россия и Бразилия обойдут Великобританию к 2012 году, а к 2015-му страна вообще может покинуть «горячую десятку», в которую ворвется бурно развивающаяся Индия.

Однако российские эксперты не согласны с таким оптимистичным прогнозом. Главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик считает, что все будет зависеть не только от темпов экономического роста, но и от темпов укрепления национальной валюты. По его мнению, российская экономика сможет перегнать британскую лишь через 5—7 лет.

С ним согласен и управляющий директор MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский. «В 2010 году произойдет изменение экономической политики в мире, в том числе и в США. По всей видимости, рецессия закончится, начнут расти ставки, что приведет к притоку инвестиций в развитые рынки. Это поставит российскую экономику перед необходимостью искать собственные средства для развития. Однако даже с учетом возможного роста в 5% в следующем году российский ВВП вряд ли догонит британский», — уверен эксперт.