Кризис выдвинул на первый план вопросы надежности банков, возможно, в ущерб их количеству, сказал во вторник журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в кулуарах конференции Внешэкономбанка «Модернизация российской экономики: роль институтов развития».

В конце ноября он заявил, что через год внесет законопроект о повышении еще через пять лет минимальной планки капитала банков до 1 млрд рублей.

«Банковской системе не надо революций. Это должна быть долгосрочная работа, опирающаяся на правительственные ориентиры. Через год мы поставим этот вопрос в законодательном плане, с тем чтобы еще через пять лет банки увеличили капитал. Я убежден, что это нужно сделать. Кризис — это последняя капля. Банков должно быть меньше, но они должны быть надежнее», — указал Кудрин.

По его словам, вопрос ужесточения требований к капиталу обсуждается уже давно. «Я этот вопрос обсуждаю уже десять лет, он является для нас принципиальным, и последний раз мы его обсуждали, когда устанавливали планку по капиталу в 180 миллионов рублей с 2012 года», — рассказал Кудрин.

Согласно закону, с 2010 года требования к минимальному капиталу банков повышаются до 90 млн рублей, с 2012-го — до 180 млн. Глава Банка России Сергей Игнатьев в ноябре заявлял, что ЦБ не рассматривает возможности введения каких-либо послаблений в реализации данного документа.

«Я был тем человеком, который сдерживал более серьезное повышение, так как считал, что в условиях кризиса банкам будет сложно», — подчеркнул Кудрин.

Глава Минфина напомнил, что 90% всей российской экономики поддерживается первыми 50 банками, а остальная их часть — около 1 тыс. — вносит меньший вклад. При этом он признал, что такие банки активно работают с малым бизнесом и на локальных рынках. «Это была уступка рынку. Сегодня финансовая стабильность позволяет, чтобы банков было примерно 500», — пояснил вице-премьер, заметив, что если бы требования были установлены прямо сейчас, то сохранилось бы 240—250 банков.

«Через пять лет их будет примерно 500, что нормально для конкуренции на нашем рынке», — констатировал Кудрин, добавив, что будут работать общества взаимного кредита, которые будут иначе регулироваться.