Банк Citigroup Inc. и правительство США расходятся во мнениях относительно того, сколько банк должен привлечь средств для погашения долга перед налогоплательщиками, переговоры по данному вопросу не могут закончиться в течение последних месяцев, передает Reuters, ссылаясь на осведомленные источники.

Министерство финансов США заявило, что не будет торопиться с продажей 34% акций Citigroup Inc. до того момента, когда между банком и регуляторами не будет заключен договор о принятии более детального плана погашения всех долговых обязательств Citigroup перед федеральным правительством. Чиновники Казначейства обеспокоены тем, что продажа 7,7 млрд акций нью-йоркского банка стоимостью 31 млрд долларов может ослабить спрос инвесторов на бумаги Citigroup, если впоследствии банку станет необходимо привлечь капитал на фондовом рынке для возвращения долгов государству.

Проблема с продажей правительственных акций Citi заключается в том, что банк не может вернуться к стабильной генерации операционной прибыли. Хотя Citigroup имеет одни из лучших уровней капитала в отрасли, регуляторы, в числе которых ФРС и FDIC, хотят быть уверены, что убытки по кредитам банка не сумеют их испортить.

Для Citigroup условием для выхода из программы TARP должно быть существование плана избавления правительства от пакета акций банка. Если Citigroup все же решится продать собственные акции, чтобы покинуть TARP в этом году, ему необходимо завершить сделку в ближайшую неделю, поскольку на рынках капитала наблюдается существенное падение спроса на бумаги в последние недели года.