Всероссийский Банк Развития Регионов (ВБРР) и ЗАО «Желдорипотека» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках развития перспективного сегмента рынка — корпоративных жилищных программ, сообщили пресс-службы партнеров.

По условиям соглашения, сотрудникам ключевых клиентов ВБРР будут предоставлены скидки и специальные предложения на приобретение жилой недвижимости от «Желдорипотеки». В первую очередь проект адресован персоналу главного акционера банка — нефтяной компании «Роснефть» и ее дочерних структур, а также сотрудникам ВБРР. Квартиры можно будет приобрести в уже построенных домах или домах высокой степени готовности, возводимых «Желдорипотекой» в Архангельске, Екатеринбурге, Челябинске, Одинцове, Кисловодске, Самаре, Саратове, Пензе, Сургуте, Нижнем Новгороде, Ижевске и Воронеже.

«За 8 лет работы мы накопили уникальный опыт не только в плане реализации корпоративной жилищной программы, но и в знании особенностей региональных рынков страны, — комментирует событие Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО «Желдорипотека». — Благодаря сотрудничеству с ОАО «РЖД» и ВБРР мы занимаем более четверти рынка корпоративных жилищных программ. Но, по нашим прогнозам, доля этого сегмента рынка будет расти, и в ближайшие 5 лет мы рассчитываем занять долю порядка 40—50%».

«Данное соглашение является развитием программы совместной деятельности банка и надежных застройщиков в регионах РФ, которая началась с сотрудничества с «ЛенСпецСМУ», — сообщил управляющий директор Дмитрий Гуслиц, курирующий проект со стороны ВБРР. — Помимо системы льгот и скидок, предоставляемых нашим клиентам при покупке объектов недвижимости от ЗАО «Желдорипотека», в банке будет рассматриваться дополнительная возможность по предоставлению услуги ипотечного кредитования покупателям квартир».

Инвестиционно-строительная компания ЗАО «Желдорипотека», дочерняя структура ОАО «Российские железные дороги», была создана в 2001 году для решения жилищных проблем работников федерального железнодорожного транспорта. Сейчас компания ― это динамично развивающаяся современная бизнес-структура, осуществляющая деятельность по трем направлениям: реализация социальной программы ипотечного жилищного кредитования ОАО «РЖД», реализация собственной инвестиционной программы на рынке недвижимости и строительства РФ, работа с непрофильными активами ОАО «РЖД». Филиалы компании находятся в 17 крупнейших городах Российской Федерации.

ВБРР создан в 1996 году на основании постановления правительства РФ. Универсальное кредитное учреждение с широкой филиальной сетью в европейской части России и Западной Сибири. Предоставляет полный комплекс современных финансовых услуг. Основной акционер и стратегический партнер банка — нефтяная компания «Роснефть» (76,47%). Собственный капитал ОАО «ВБРР» по состоянию на 1 декабря 2009 года составил 3,2 млрд рублей, активы — 79,8 млрд. Основу клиентской базы банка составляют предприятия нефтегазового сектора.