Победа в конкурентной борьбе будет невозможна без дальнейших жестких решений, которые принимались в кризис для снижения издержек, полагает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Отвечая на вопрос участников конференции ВЭБа «Модернизация российской экономики: роль институтов развития» о том, какой урок следует извлечь из нынешнего кризиса, министр напомнил, что в последнее время предприятия жестко снижали издержки, отказывались от непрофильных активов и даже от новых проектов, которые базировались на новых технологиях. Но отказ от этих проектов, по словам Кудрина, был сделан в пользу еще более новых технологий. «В этом суть этого очищающего влияния кризиса. И жесткость решений нужно поддерживать, чтобы после кризиса все ощущали, что без такого напора не выжить в конкурентной борьбе», — сказал он.

Однако, отметил Кудрин, в рамках действий правительства очень сложно следовать жесткой политике, поскольку при принятии решений учитываются и социальные аспекты.

По его словам, в этом году дефицит бюджета, как ожидается, составит 6,9% ВВП, а с учетом «квазифискальных» действий, то есть расходования средств из Фонда национального благосостояния, — 7,3%. При этом Кудрин подчеркнул важность институтов развития, в частности Внешэкономбанка, действия которого позволили решить многие проблемы в экономике.