По уточненным расчетам аудиторско-консалтинговой компании ФБК, в этом году 10-дневные новогодние праздники обойдутся российской экономике в 700 млрд рублей. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Как объяснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, ВВП в 2010 году по официальному прогнозу составит 43,2 трлн рублей. При этом рабочих дней в году будет 249, а нерабочих — 116. «С учетом непрерывных производств, торговли (второй по вкладу в ВВП вид экономической деятельности) и т. д. производство в формально выходные дни, по словам Николаева, можно оценить в 0,5 от обычного рабочего дня. Условно полных рабочих дней будет, таким образом, 307. В итоге цена одного такого дня составит немногим более 140 млрд рублей ВВП», — подчеркивается в сообщении.

Когда рабочий день превращается в выходной, потери составляют более 70 млрд рублей в один день. «Таким образом, цена для экономики 10-дневного празднования Нового года составит 700 млрд рублей. Это около 1,6% от ВВП страны», — подсчитал Николаев. Он также отметил, что на 2010 год запланирован рост экономики на 1,6%. «А оказывается, страна столько же теряет благодаря организованному отдыху», — отмечает эксперт.

В пресс-релизе говорится, что приведенные цифры — это «оценки по максимуму, ведь сократить новогодние праздники можно на четыре дня». Для ВВП страны это дополнительно 280 млрд рублей. Для федерального бюджета это означает дополнительные доходы в 45 млрд рублей. Для сравнения, за весь 2009 год выделено на увеличение пособий по безработице 30 млрд рублей.

По словам Николаева, в 2009 году Россия занимает 52-е место в мире по ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности) с показателем в 15 тыс. долларов США. «Мы — бедная страна, не должны себе позволять роскошные по продолжительности праздники», — убежден аналитик.

Выходом из ситуации, по мнению Николаева, может стать перенос части праздничных дней на май. «Это меньшее зло, так как весной многие используют выходные и праздники, чтобы посадить картошку на приусадебном участке. Таким образом, перенося праздники на май, мы хотя бы стимулируем работу граждан на личных приусадебных хозяйствах, способствуем росту неформальной экономики», — говорит эксперт. При этом, по оценкам Николаева, «дополнительный весенний выходной будет стоить стране 50−60 млрд рублей против 70 млрд зимнего дня отдыха».