Законопроекты о преобразовании госкорпораций в АО будут внесены в Госдуму в 2010-м, но «Росатом» и Внешэкономбанк останутся госкорпорациями на протяжении всего нового года. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«По нынешним понятиям, быстрее может быть преобразована госкорпорация «Ростехнологии», но для таких корпораций, как ВЭБ, темп должен быть медленнее», — указал Дворкович. Это же, по его словам, относится к «Росатому» (с учетом специфики функций последнего).

Помощник главы государства пояснил, что при принятии решения о преобразовании той или иной госкорпорации будут учитываться ее обязательства, в том числе внешние, финансовые последствия преобразования, а именно объем и наличие необходимых ресурсов, а также возможные юридические риски.

Дворкович обратил внимание, что процедура реорганизации не может занять несколько недель. «По нашим предварительным расчетам, законопроекты о преобразовании корпораций в акционерные общества могут быть внесены в парламент в следующем году», — отметил он. При этом помощник президента подчеркнул, что «в отношении «Росатома» и Внешэкономбанка может быть сделано не больше чем внесение законопроектов».

В настоящее время в президентской администрации готовятся поправки в действующее законодательство, которые позволят «сделать более прозрачным корпоративное управление внутри самих госкорпораций», сообщил Дворкович.

Он также напомнил, что правительство РФ по поручению президента к 1 марта 2010 года подготовит предложения по преобразованию в иные организационно-правовые формы всех госкорпораций, не имеющих конечного срока деятельности.