Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена запустить процесс общественных обсуждений по поводу справедливости так называемых «высокочастотных» торговых стратегий при игре на бирже. Комиссия намерена выяснить, получают ли трейдеры, применяющие эти стратегии, какое-либо серьезное специальное преимущество.

Пo данным исследовательской компании Tabb Group, совокупные прибыли трейдеров, использовавших в торговле высокопроизводительные компьютеры на нескольких площадках в США в 2008 году, составили 21 млрд долларов. «Высокочастотная» торговля позволяет совершать миллионы сделок за максимально короткий промежуток времени. Классическим трейдерам, не вооруженным компьютерами и торговыми роботами, такие скорости недоступны. Считается, что рост использования торговых роботов с максимально агрессивными алгоритмами расчета торговой стратегии привел к усилению волатильности на фондовых рынках.

Число «высокочастотных» трейдеров на биржах в последние годы постоянно росло, вызывая тем самым и увеличение объемов торгов. В США около 60% игроков используют подобные системы. В соответствии с письмом от 3 декабря, направленным председателем SEC Мари Шапиро (Mary Schapiro) сенатору Теду Кауфману (Ted Kaufman), регулятор разрабатывает новые инициативы в рамках проводимого им обзора деятельности фондового рынка и намерен обратиться за общественными комментариями в следующем месяце до того, как вынесет свой вердикт по вопросу «высокочастотной» торговли.