В ближайшие дни появится список банков, которые в следующем году смогут принять участие в размещении евробондов Российской Федерации, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, передает «Нефть России».

Россия планирует в 2010 году выпустить евробонды на сумму до 17,8 млрд долларов. Размер первого транша пока не определен. Последний раз РФ проводила рыночное размещение еврооблигаций в 1998 году. В 2000-м были выпущены бонды в рамках обмена коммерческого долга.

Ранее среди потенциальных банков-организаторов замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин называл ведущие международные инвестиционные банки — Citi, Merrill Lynch, Goldman Sachs, JP Morgan, HSBC, Barclays, Deutsche Bank, Nomura. На прошлой неделе он сообщил, что Россия будет технически готова к выходу на внешний рынок с новым займом к марту 2010 года. Говоря о возможных объемах выпуска, Панкин, отметил, что пока рано говорить о точной сумме заимствований. «Это может быть и 8 млрд долларов, и 10 млрд, и 12 млрд, а может быть, и 5 млрд, давать какие-то конкретные оценки сейчас совершенно преждевременно», — сказал он.