ВЭБ в качестве госкорпорации просуществует весь 2010 год потому, что на его балансе находятся ряд банков, которые он планирует в дальнейшем продать, заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Насколько я знаю, у ВЭБа есть планы по их («Глобэкса» и Связь-Банка. — Прим. ред.) реализации на рынке или преобразованию», — сказал он в кулуарах конференции ВЭБа, информационным партнером которой выступает РИА Новости. Он также не исключает, что механизм реализации будет разным.

ВЭБ является контролирующим акционером в обоих банках, которые он получил в кризис. Ранее обсуждался вопрос их объединения и последующей продажи, однако окончательное решение пока не принято.

Внешэкономбанк приобрел Связь-Банк и «Глобэкс» в конце прошлого года в рамках мер по стабилизации банковского сектора. ЦБ профинансировал эти сделки, разместив в ВЭБе депозиты на 2,5 млрд долларов — на санацию Связь-Банка и 87 млрд — банка «Глобэкс». Ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщал, что банки могут быть проданы после того, как их потенциальная цена продажи превысит объем вложенных в них средств.