Белорусский слесарь украл с банковской карточки коллеги 3,6 тыс. долларов, пишет во вторник «Комсомольская правда в Белоруссии».

Сообщается, что однажды гомельский слесарь выбросил пустую бутылку в окно и попал в автомобиль. Владелец машины потребовал за разбитое лобовое стекло компенсацию в 2 млн белорусских рублей (около 720 долларов). Таких денег у слесаря не было. Но в цехе, где он работал, ходили слухи о том, что слесарь из соседней комнаты копит зарплату на карточке и собрал уже 10 млн белорусских рублей (3,6 тыс. долларов).

«Однажды обвиняемый взял на вахте ключ от комнаты коллеги, в его шкафу нашел банковскую карточку. Она была завернута в бумажку с ПИН-кодом. За день преступник обошел больше десяти гомельских банкоматов и в каждом из них снимал по 500 тыс. и по 1 млн рублей. Он не умел пользоваться банкоматом и просил помощи у прохожих. Не знал, и как посмотреть баланс счета. А когда снял с карточки все 10 млн 700 тыс. рублей, выбросил ее», — рассказал изданию старший помощник прокурора Советского района Гомеля Евгений Дедковский.

Хозяин карточки больше месяца потратил на ее поиски. А когда наличные стали заканчиваться, пошел в банк. Там ему сказали, что деньги со счета исчезли, и посоветовали обратиться в милицию. Вора нашли по записям с видеокамер, установленных около банкоматов.

Мужчину приговорили к 3 годам лишения свободы без взыскания ущерба, так как пострадавший не стал требовать компенсацию. «Деньги — это дело наживное. Они все равно были не у меня, а где-то там на компьютере. И главное, чтобы человек жил и работал», — заявил он в ходе судебного разбирательства. Между тем слесарь успел заплатить за разбитое стекло, погасить все накопившиеся долги и купить себе одежду.