Нынешний кризис был первым за всю историю России, когда практически не пострадали частные вкладчики банков. Об этом заявил в интервью Банки.ру главный редактор журнала «Банковское обозрение» Андрей Мирошниченко.

«Пострадали некоторые собственники банков, а также корпорации, которые набрали много кредитов. Но в очень незначительной степени пострадали частные клиенты банков — те, которые размещали деньги на депозитах, — отметил он. — Практически все вкладчики проблемных банков смогли вернуть свои деньги благодаря системе страхования вкладов». По мнению Мирошниченко, это — заслуга и монетарных властей России, и банковской системы.

Главный редактор «Банковского обозрения» полагает, что нынешнее затишье в экономике скрывает «достаточно глубокие и философские размышления мировой финансовой элиты, в которой участвуют и наши регулирующие органы — какой будут конфигурация финансовых рынков и финансовое регулирование в новых условиях». Ранее заложенные принципы регулирования не смогли защитить от явлений, ставших причиной кризиса.

«С одной стороны, пора прекращать меры поддержки ликвидности в экономике, — рассуждает он. — Если продолжать вкачивать деньги в экономику по всему миру, то это может подстегнуть инфляцию. С другой стороны, большинство экономистов сходится на том, что наступившая стабилизация и тот небольшой рост, который замечен в Европе и даже в России, связаны не с объективным оздоровлением экономики, а как раз с мерами государственной поддержки». Возможные опасения экспертов, по словам Мирошниченко, связаны с тем, что если господдержка будет прекращена раньше времени, когда экономика еще не начнет расти самостоятельно, может и произойти та самая пресловутая вторая волна кризиса.

Мнение Андрея Мирошниченко по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Видео».