Национальный банк Белоруссии (НББ) прогнозирует увеличение в 2010 году международных резервных активов страны в определении Специального стандарта распространения данных Международного валютного фонда на 0,5—1,83 млрд долларов. Соответствующий показатель содержится в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год, утвержденных указом президента от 7 декабря.

НББ оценивает размер международных резервных активов Белоруссии на конец 2009 года на уровне 4,5—5,6 млрд долларов в зависимости от времени поступления иностранного капитала по финансовому счету платежного баланса средств (ожидаемое получение траншей кредитов Международного валютного фонда, России, Всемирного банка и поступления из других источников).

Как сообщалось ранее, международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные по методологии Специального стандарта распространения данных Международного валютного фонда, увеличились в январе — ноябре, по предварительным данным, на 50,2% до 4,597 млрд долларов на 1 декабря.