Острая фаза кризиса, как свидетельствует ряд ключевых индикаторов, заканчивается. Как в мировой, так и в российской экономике третий месяц наблюдаются признаки оживления. Очевидно, что банковская и финансовая системы страны выстояли. Об этом заявил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, выступая на семинаре-совещании с участием руководителей региональных контрольно-счетных органов «Инновационное развитие экономики и задачи контрольно-счетных органов Российской Федерации».

По его словам, замедление темпов инфляции позволило Банку России понизить ставку рефинансирования до 9%. В перспективе это позволяет надеяться на снижение ставок по банковским кредитам и, соответственно, увеличение их доступности для предприятий и населения, а также — как следствие — на оживление спроса, считает Степашин.

При этом глава Счетной палаты подчеркнул, что оживление экономики в течение ближайшего времени не снимет полностью остроту бюджетных проблем. Это связано не только с определенным временным лагом между экономическим и бюджетным процессами, но и с теми огромными потерями, которые понесли государственные финансы в конце прошлого — начале текущего годов. Ударив по России сильнее, чем по технологически развитым странам со значительной долей инновационных секторов, кризис создал дополнительный стимул к пересмотру сложившихся стереотипов, в рамках которых последние годы продолжалась ориентация на экспортно-сырьевой сектор как на «локомотив», способный вытянуть и другие отрасли, считает он.

Степашин отметил, что сегодня на высшем уровне обозначена линия на поддержку эффективных производств и инвестиционных проектов, способствующих реальному обновлению национальной экономики. В условиях жесткой международной конкуренции на мировых рынках товаров и услуг для России завоевание и удержание своих позиций возможно только путем развития и внедрения инноваций. Для этого из разрозненных отдельных элементов необходимо создать двигатель — полноценную национальную инновационную систему.