Суд Сан-Диего (США) приговорил к 18 месяцам лишения свободы 23-летнего Максима Мальцева (жителя Новосибирска), задержанного в Лос-Анджелесе по обвинению в преступном сговоре с целью мошенничества, сообщается во вторник на сайте американской газеты San Diego Union Tribune со ссылкой на местные власти. По данным издания, решение и приговор суда по делу россиянина были приняты в минувший понедельник в американском Сан-Диего.

По данным следствия, Мальцев создал бесплатный интернет-сайт, на котором были размещены неверные процедуры заполнения налоговой декларации для американской налоговой Службы внутренних доходов IRS (Internal Revenue Service). Когда клиенты заполняли налоговую форму на сайте, банковские счета подменялись, деньги поступали не в IRS, а злоумышленникам.

Таким образом, убытки клиентов от посещения сайта составили 105 тыс. долларов, сообщил изданию прокурор Карин Хевитт (Karen Hewitt). Деньги Мальцев обналичивал, находясь за пределами США. В общей сложности он обманул 65 американцев.

Власти США арестовали Мальцева в аэропорту Лос-Анджелеса в апреле этого года. Он находился под стражей в Лос-Анджелесе, где ему предъявили обвинения, составленные судебными властями Сан-Диего 16 апреля. Ожидалось, что его переведут в Сан-Диего для проведения судебного разбирательства. Во временном освобождении под залог ему было отказано.