Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service заявило о том, что главные кредитные рейтинги США и Великобритании могут «приблизиться к границам рейтинга «ААА» из-за глобального финансового кризиса.

Высший кредитный рейтинг Великобритании и США оценивается как «жизнеспособный», тогда как рейтинг «ААА» у Канады, Германии и Франции назван в докладе экспертов Moody’s «устойчивым». Все государства, обладающие рейтингом «ААА», так или иначе пострадали от глобального финансового кризиса. Однако есть различия в их способности реагировать на возникающие в экономике проблемы, полагают аналитики Moody’s.

Государства с «устойчивым» рейтингом, в число которых также входят Новая Зеландия и Швейцария, занимают более надежную позицию, а уровень их задолженности не грозит высшему кредитному рейтингу страны. Государственный долг Великобритании, составляющий в текущем году 75,3% от ВВП, увеличится в 2010 году до 89,3%. Задолженность США в следующем году вырастет до 97,5% от валового внутреннего продукта, тогда как в настоящее время этот показатель составляет 87,4%. В ноябре 2009 года долг США превысил 7,17 трлн долларов.

При этом аналитики Moody’s считают, что роста американской экономики будет недостаточно для достижения «значительного прогресса» в сокращении размера дефицита государственного бюджета.