Промышленное производство в Германии в октябре по сравнению с сентябрем неожиданно сократилось на 1,8% впервые за три месяца, говорится в пресс-релизе Министерства экономики и технологий страны. В сентябре рост промпроизводства в крупнейшей экономике Европы составил 3,1%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение показателя в октябре на 1%. В годовом исчислении промпроизводство в этом месяце упало на 12,4%.

«Данные по промышленным заказам были разочаровывающими, эта порция статистики оказывает такое же воздействие, — заявила агентству экономист Fortis Bank Nederland Алин Шуилинг. — Промышленный сектор Германии находится в фазе восстановления. Негативные данные по одному месяцу не меняют положения дел».

Производство в обрабатывающей промышленности сократилось в октябре на 1,6% по сравнению с сентябрем из-за падения объемов выпуска товаров промышленного назначения на 3,5%. Производство электроэнергии снизилось на 3,4%, объемы строительства уменьшились на 2,4%. «Общий для промышленного производства тренд по-прежнему повышательный, — говорится в пресс-релизе министерства. — Восстановление промпроизводства в четвертом квартале должно продолжиться, хотя и меньшими темпами».