Золото дорожает после того, как комментарии главы ФРС США Бена Бернанке относительно перспектив американской экономики остановили рост доллара и повысили интерес к золоту как альтернативному активу. В 14:15 мск золото торговалось по 1 161,5 доллара за унцию по сравнению с 1 156,9 доллара при закрытии торгов в понедельник, когда цена достигала двухнедельного минимума в 1 135,8 доллара за унцию. Февральские фьючерсы в Нью-Йорке потеряли 1,3 доллара, подешевев до 1 162,7 за унцию.

Недавнее снижение цен привлекает инвесторов, считает аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг. «Мы наблюдали покупки в периоды спада в течение нескольких недель, это показатель силы. Товар переходит из слабых рук в сильные», — сказал он, добавив, что золото по-прежнему зависит от доллара. «Если доллар окрепнет в ближайшие дни, ценам на золото будет сложно удержаться на нынешнем уровне, потому что рынок потеряет один из важнейших аргументов (в пользу покупки золота)», — отметил он.

Курс доллара снизился к евро после выступления главы американского ЦБ Бена Бернанке, сообщившего, что Федеральная резервная система будет в течение «долгого времени» сохранять низкие процентные ставки, поскольку подъем американской экономики пока неустойчив, а ожидать роста занятости все еще не приходится.

Цены на другое сырье, включая нефть, также растут, а цены на золото обычно следуют за нефтяными котировками, так как золото считается страховкой от инфляции.

В ноябре на рынке золота наблюдался бурный рост, спровоцированный слухами о возможных покупках золота центробанками, прежде всего китайским. Такие ожидания появились после приобретения в начале ноября Центробанком Индии 200 тонн золота у Международного валютного фонда. Во вторник в одном из официальных китайских изданий появилась статья, в которой отмечалось, что Китаю следует повысить долю золота в резервах, чтобы обеспечить их сохранность.

«Теперь проверке подвергнется устойчивость инвестиционного спроса на драгметалл, хотя мы считаем, что в долгосрочной перспективе рынок сохранит оптимизм», — говорится в отчете аналитика «ВТБ Капитала» Андрея Крюченкова. «Это очень здоровая коррекция, создающая основу для дальнейшего роста в 2010 году, и некоторые инвесторы используют ее как хорошую возможность для покупок», — подчеркнул он.