Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о переводе через пять лет всех финансовых операций государства в Интернет, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно обнародованному во вторник официальному сообщению, электронный перевод и получение исключительно через Интернет средств, предназначенных, в частности, для кредитования студентов, выплаты пособий по безработице, содержания детей, ежегодно сэкономит стране не менее 400 млн фунтов. Однако в целом выгода от подобной современной трансформации финансовых операций будет, по словам Брауна, измеряться миллиардами.

По данным экспертов, например, операции по взиманию налога на добавленную стоимость, частичное возвращение налогов налогоплательщикам в Интернете на 3,3 фунта дешевле, чем подобные трансакции по телефону, и на 12 фунтов дешевле, чем аналогичные операции по почте.

В то же время специалисты призывают не игнорировать социальные проблемы в нынешней «электронной финансовой революции». Так, Эндрю Хэрроп, представляющий благотворительную организацию Age Concern Help the Aged, которая занимается проблемами пожилых людей, отмечает, что в этом процессе исключения необходимо делать для тех пожилых людей, которые не могут или не хотят пользоваться Сетью, и выделять необходимые средства для обучения той части престарелых, которая все же не против пообщаться с Интернетом.