Премьер-министр Великобритании объявил о начале финансовой чистки в среде британских чиновников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету The Guardian. Браун пообещал положить конец «культуре излишеств» и, урезав зарплаты и премиальные, «вернуть на землю» тех государственных служащих, которые «потеряли чувство реальности».

Отныне оклады выше 150 тыс. фунтов (245 тыс. долларов) и превышающие 50 тыс. фунтов премиальные выплаты будут утверждаться на министерском уровне. При этом имена тех, кто будет получать рекордные зарплаты, планируется обнародовать, равно как и названия тех инстанций, которые замечены в растратах госсредств. За счет урезания сверхзарплат в соответствующих фондах будет сохранено 20% средств, отметил Браун.

Минувшей осенью в Великобритании бушевали скандалы, связанные с бонусными выплатами банкирам, тянувшими на миллионы фунтов стерлингов, в то время как банковская система испытывала серьезные затруднения. Затем в центре внимания оказались парламентарии, уличенные в нецелевом расходовании государственных средств, а также публикации в прессе о заоблачных зарплатах многих госслужащих, зарабатывающих порой значительно больше, чем глава правительства. При том что средняя зарплата в стране составляет в настоящее время около 20 тыс. фунтов, некоторые чиновники получают оклады и премии в несколько сотен тысяч фунтов.

Крупные сокращения расходов госаппарата в ближайшие годы правительство лейбористов планирует провести также за счет снижения затрат на бумагу и телефонные переговоры на 600 млн фунтов (980 млн долларов), сообщил Браун. Часть чиновников переедет из Лондона в пригороды, а часть ведомств переведут в другие города, чтобы снизить нагрузку на бюджет.