Совет Центрального банка Армении во вторник вновь оставил без изменения ставку рефинансирования — 5%, сообщила пресс-служба регулятора.

Центробанк Армении семь раз подряд снижал ставку рефинансирования с 3 марта текущего года, когда, объявив о возврате к политике плавающего курса, повысил ее на 1 процентный пункт — до 7,75% годовых. Уровня 5% она достигла 8 сентября. Инфляция в стране к концу 2009 года запланирована на уровне 4% (плюс-минус 1,5 процентного пункта).

Согласно сообщению ЦБ, в ноябре этого года была зарегистрирована инфляция на уровне 1,2%, а в годовом выражении она составила 4,6%. «Совет Центробанка констатирует, что в условиях восстановления мировой экономики внешнее инфляционное давление на внутренний рынок в отчетный период усилилось. Последнее было обусловлено ускоренным повышением международных цен на продукцию горнорудной промышленности и основные продовольственные товары. В то же время в условиях внутренней экономической активности и постепенного восстановления валового спроса ожидается дополнительное инфляционное давление», — говорится в сообщении.