Сбербанк России ожидает в 2010 году не менее 100 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил во время телефонной конференции зампред правления Сбербанка Антон Карамзин.

Кроме того, по его мнению, уже в середине 2010 года процесс роспуска резервов начнет опережать процесс их создания. «Те кредиты, по которым мы начали создавать резервы в первом полугодии 2009 года, уже работают 6—9 месяцев. За это время кредит либо списывается, либо нормализуется работа по нему. То есть те резервы по кредитам, которые были созданы в первой половине этого года, уже могут быть восстановлены в первом полугодии 2010 года», — пояснил он.

Он добавил, что если бы в текущем году Сбербанк создавал резервы по кредитам теми же темпами, которые были в последние 2—3 года, то его чистая прибыль в текущем году превысила бы прошлогоднюю на 30—40%. «Объявляя прогноз по чистой прибыли в 2010 году на уровне минимум 100 миллиардов рублей, мы ожидаем, что сможем вернуться на докризисный уровень. Причем за счет обычной своей деятельности», — подчеркнул он.

Как отметил Антон Карамзин, банк ожидает, что по итогам 2009 года резервы составят порядка 10—10,5%. «Я, конечно, немного осторожен, надеюсь, провизии будут ближе к 10%», — сказал он.

Кроме того, Сбербанк рассчитывает на устойчивый темп сокращения просроченной задолженности (NPL) в IV квартале 2009 года по МСФО. «По итогам третьего квартала уровень NPL составил 7,9%, причем за последний квартал она снизилась в два раза. Можно ожидать устойчивого темпа ее снижения и дальше», — считает Карамзин.