Россия определится, как вступать во Всемирную торговую организацию — в составе Таможенного союза или отдельно, — после завершения самостоятельных переговоров в 2010 году, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, по завершении этих переговоров будет принято решение о присоединении России к ВТО в рамках Таможенного союза или отдельно от остальных его участников, но с согласованием позиций.

На вопрос о том, возможно ли одновременное вступление России, Белоруссии и Казахстана в ВТО в следующем году, помощник президента ответил: «Маловероятно». «По моим ощущениям, у США есть намерения завершить переговоры в следующем году», — сообщил он. Вместе с тем Дворкович напомнил, что медленнее всего переговоры по вступлению в ВТО шли с США. «Разногласия пока есть, но и есть понимание, что набор вопросов конечен. Замена команды переговорщиков (США) сказалась на темпе», — отметил он.

Помощник президента указал, что у Казахстана переговорный процесс близок к завершению, а у Белоруссии ситуация пока хуже. «Я думаю, что Таможенный союз будет подталкивать к тому, чтобы продвигаться в этом направлении», — сказал он.