Фьючерсы на американские фондовые индексы теряют в цене на торгах во вторник на фоне возобновившихся опасений, что потери, вызванные долговыми проблемами компаний Дубая, могут негативно сказаться на процессе восстановления мировой экономики, сообщает Bloomberg.

На торгах во вторник в Лондоне фьючерс на индекс DJIA снизился на 0,6% до уровня 10 334 пунктов. На аналогичную величину подешевел фьючерс на индекс S&P 500 — до 1 097,60 пункта. Фьючерс на индекс Nasdaq в минусе также на 0,6% — он упал до 10 332 пунктов.

«Вопрос заключался в том, что же производит Дубай, откуда берутся деньги, и вполне логично, что это должно было завершиться неким кризисом кредитования, что мы сейчас и наблюдаем», — заявил глава инвестиционного отдела ECU Group Филип Мандука.

Чистый убыток дубайской Nakheel PJSC (входит в корпорацию Dubai World) по итогам первых двух кварталов текущего года составил 3,65 млрд долларов на фоне снижения выручки и переоценки ее недвижимости. Компания, ведущая строительство насыпного острова около побережья эмирата Дубай, продемонстрировала убыток по итогам первого полугодия, окончившегося в июне, по сравнению с прибылью в 720 млн долларов за аналогичный период прошлого года.

Dubai World начала переговоры с кредиторами о реструктуризации долга на общую сумму 26 млрд долларов, включая 3,52 млрд в виде исламских облигаций («сукук») своего подразделения Nakheel, срок погашения которых наступает 14 декабря. Объем долгов государственных компаний Дубая, подлежащих реструктуризации, может в ближайшее время увеличиться почти вдвое — до 46,7 млрд долларов. Такие компании, как Dubai Holding LLC, Dubai Holding Commercial Operations Group LLC, Borse Dubai Limited и Dubai Sukuk Center Limited, могут также начать реструктуризацию своих долгов вслед за Dubai World.