Премьер-министр Японии Юкио Хатояма признал необходимость увеличения объема государственного долга с нынешних 44 трлн иен путем дополнительного выпуска гособлигаций.

«Необходимо сделать все, чтобы ситуация не ухудшилась. Для этого нужно применить экономические средства, но не переусердствовать, потому что это приведет финансы в неправильное состояние. Именно с точки зрения баланса я и говорил о необходимости сохранить (выпуск гособлигаций) на уровне 44 триллионов. Но если связать себя цифрой 44 триллиона, то сейчас ситуация такова, что от этого будет зависеть жизнь людей. Однако усилия (по ограничению выпуска) мы будем продолжать и дальше», — сказал он журналистам во вторник.

Во вторник стало известно о намерении правительства Японии выпустить государственные ценные бумаги в этом финансовом году, который заканчивается в стране 31 марта 2010 года, на сумму 53,5 трлн иен (601 млрд долларов). Это связано со значительным снижением доходов государства от налоговых поступлений из-за кризиса. Доходы от налогов в этом году снизились на 9,2 трлн иен (103 млрд долларов) относительно первоначальных расчетов и составят всего 36,9 трлн иен (414 млрд долларов).

Объем гособлигаций превысит объем поступлений от налогов впервые за 63 года с послевоенного 1946 года. Общая сумма долга по государственным ценным бумагам составит около 600 трлн иен (6,7 трлн долларов).

До своего прихода к власти Демократическая партия, возглавляемая Юкио Хатоямой, обещала реализовать ряд социальных и экономических программ, не выходя при этом за рамки объема государственного займа в 44 трлн иен (494 млрд долларов), как это планировало прежнее правительство Таро Асо.