Трансграничные инвестиции значительно сократятся в 2009 году, объем международных сделок по слияниям и поглощениям (M&A) уменьшится на 56% по итогам текущего года по сравнению с уровнем 2008 года, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Приток прямых иностранных инвестиций в экономики 30 стран, входящих в ОЭСР, упадет до 600 млрд долларов по итогам текущего года в сравнении с 1,02 трлн долларов в 2008 году.

Сжатие объемов трансграничных инвестиций обусловлено серьезным падением уровня доверия к экономикам после банкротства Lehman Brothers, а также последовавшим за ним финансовым кризисом, который вылился в полномасштабную рецессию. Свою роль в уменьшении объемов инвестиций сыграло и снижение доступности кредитных средств, так как большинство сделок по слияниям и поглощениям проводятся не за счет собственных средств компаний.

Впервые с начала кризиса в середине 2007 года активность сделок по слияниям и поглощениям, в которых участвуют компании из развивающихся стран, начала снижаться, свидетельствуют данные отчета. Так, объем сделок по слияниям и поглощениям вырос на 30% за период с 2007 по 2008 год, однако по итогам текущего года ожидается его уменьшение на 62% — до 46 млрд долларов.

Особенно значительным было сокращение притока прямых иностранных инвестиций в экономику США. По итогам первых шести месяцев текущего года показатель составил 51 млрд долларов по сравнению со 158 млрд долларов во втором полугодии 2008 года. Напротив, приток инвестиций в экономику Великобритании увеличился до 51 млрд долларов по итогам первого полугодия 2009 года по сравнению с 19 млрд во втором полугодии 2008 года.